Основы игры
Игрок использует колоду из 30 карт, возглавляемую Героем.

Герой, в свою очередь, имеет пять специальных карт, называемых Приказами. Приказ — это сильная карта, вы её разыгрываете, когда Юнит оппонента сталкивается с вашим Героем.

Цель игры — совершить шесть успешных атак по Герою оппонента.

Размещайте карты на игровом поле, стараясь превзойти противника в тактике. Собирайте колоды, не забывая о стратегии!

В РЕСПОНС есть несколько вариантов победы. Если оппонент окажется без карт в колоде, он будет вынужден разыгрывать по одному приказу каждый ход в фазе взятия карт. Можно победить, если карта говорит “Игрок проигрывает ”. Или же наоборот “Вы побеждаете”.

Любой игрок в любой момент игры может сдаться.
Элементы карт
Каждая карта имеет общие элементы. Но карты разного типа могут отличаться в деталях. Рассмотрим общие элементы.

С уникальными элементами всех видов карт можно ознакомиться подробнее в пункте «Типы карт».
Элементы карт
  1. Стоимость. Указывает, сколько влияния необходимо заплатить для розыгрыша карты.
  2. Показатель фракции. Каждая карта может принадлежать к одной или двум фракциям. Это необходимо для создания колоды.
  3. Имя карты. Каждая карта обладает уникальным именем, которое служит её идентификатором. Карта может быть представлена в нескольких выпусках или иметь визуальные вариации, но это всё равно одна и та же карта.
  4. Способность карты. У всех карт есть какая-то способность, которая объясняет, что она делает. Внимательно читайте текст карт!
  5. Художественный текст. Рассказывает что-то о мире игры и не влияет на игровой процесс.
  6. Тип карты. Все карты имеют тип, иногда также подтип и/или супертип. Супертипы карт: Приказ, Легендарный Типы карт: Герой, Юнит, Заклинание, Ловушка, Усиление, Локация. Подтипы могут быть различными, выделяя расу Юнита (Орк, Человек, Зверь). Или же его профессию (Воин, Маг, Советник).
  7. Выпуск и номер карты. В рамке находится символ выпуска, затем указывается год выпуска, уникальный код выпуска и, наконец, порядковый номер карты и количество карт в данном выпуске.
Игровое поле
Игровое поле разделено на три сегмента:


  1. Героический (2х1): тут расположен ваш Герой и Локация которая его защищает.
Герой не находится на поле. Локация находится.
  2. Тактический (3х5): в этом сегменте существуют Юниты, Ловушки, Усиления и Приказы.

  3. Абстрактный (3х1): для размещения вашей колоды, кладбища с отыгранными картами и космос для карт, которые удалили.
Линии
Тактический сегмент разделен на пять линий.

Последовательность размещения юнитов важна во время боя.

Порядок атаки зависит от инициативы. (Подробнее в пункте “Инициатива”)

В РЕСПОНС карты не могут перемещаться по клеткам сами по себе. Нужно учитывать это при размещении карт на поле.
Инициатива
Перед началом игры игроки любым способом определяют у кого из них Инициатива. В конце каждого хода Инициативный игрок меняется.

Любые действия происходят сначала у игрока с Инициативой, затем у игрока без Инициативы.

Игрок с Инициативой начинает действовать первым, его преимущество в навязывании игры.

Игрок без инициативы всегда имеет закрывающее действие — последнее слово за ним.

Инициатива играет важную роль по мере игры. Она определяет порядок атакующих линий. Заставляет игроков продумывать различные тактики, иногда даже влияет на сами карты.
Начало игры
  1. Поместите своего Героя на игровое поле.

  2. Разложите ваши приказы. Приказы открываются постепенно, слева на право. Порядок приказов важен. Оппонент не должен видеть ваши приказы раньше времени.

  3. Перемешайте вашу колоду. Затем возьмите стартовую руку из 7 верхних карт. Если вам не понравились карты в руке, вы можете любые из них положить вниз колоды перемешав их. Затем взять такое же количество карт. Убрать карты вниз из стартовой руки можно
только один раз.
Фазы хода
  1. Начало хода — в этой фазе происходят эффекты некоторых карт.
  2. Фаза взятия карт — в этой фазе игроки берут одну карту из своей колоды. Если в начале этой фазы колода игрока пуста, он разыгрывает приказ. Если у игрока нет приказов для розыгрыша он проигрывает партию.
  3. Фаза действий — в этой фазе игроки по очереди играют карты начиная инициативного Игрока. В этой фазе игрок может: Разыграть карту /Использовать действие карты / Спасовать (Если после вашего паса оппонент не спасовал, вы снова можете действовать) . Затем другой игрок делает тоже самое. Каждый игрок принимает такое решение 5 раз в каждом ходу. Когда действия закончились или же оба игрока спасовали начинается фаза боя.
  4. Фаза боя — в этой фазе юниты поочерёдно атакуют то, что находится перед ними (юнит, локация и герой). Если перед Юнитом находится юнит оппонента, они сталкиваются. Сталкиваясь, отнимают друг у друга силу, если сила юнита становится меньше или равна нулю, он помещается на кладбище. Не встретив перед собой препятствия в виде юнита, столкновение происходит с локацией, но локация не отнимает силу. Если локации не обнаружено, юнит сталкивается с героем. После чего игрок получивший урон разыгрывает самый левый закрытый приказ. При отсутствии приказов у игрока, он проигрывает. (Порядок линий всегда считается слева направо от взгляда игрока с инициативой)
Фаза разделяется на несколько подфаз:
• Начало боя — происходят эффекты карт
• Атака на первой линии
• Атака на второй линии
• Атака на третьей линии
• Атака на четвертой линии
• Атака на пятой линии

5. Конец хода — в этой фазе происходят эффекты некоторых карт.

6. Фаза восстановления — Герои восстанавливают влияние, юниты силу, а локации прочность. Также передается инициатива.
Розыгрыш карт
Для начала убедитесь, что у вас есть место на поле для розыгрыша карты. Вы не можете разыграть карту если для нее нет места. Затем вам нужно заплатить стоимость, равное числу левого верхнего угла. Запас влияния указан на вашем герое, справа внизу. После розыгрыша заклинание помещается на кладбище после того, как срабатывает его способность.

Юниты, ловушки, усиления и локации помещаются на ваше поле.

Приказы не требуют оплаты для розыгрыша. Если вы разыгрываете приказ который должен быть перемещен на поле, но не может этого сделать, верните его обратно в открытом виде. Он считается разыгранным.
Создание колод
Для создания колоды выберите героя. Он задает стиль колоды. Намного проще собрать колоду вокруг героя, чем подобрать героя под колоду.

Также герой определяет фракции карты которых вы можете использовать в своей колоде. Например: если у вас герой Порядка вы можете положить в колоду только карты Порядка . Но, если ваш герой принадлежит к двум фракциям, вам открывается больше возможностей. Например, если у вас герой Порядок + Технологии, вы можете положить в колоду как карты Порядка так и карты Tехнологий.
Определившись с героем пора наполнить колоду картами. У вас в колоде должно быть строго 30 карт. Не более 2 копий каждой карты. И только по 1 копии Легендарных карт. Колода может включать только карты фракции вашего героя. Колода не может включать карты Героев или Приказов.

Обычные карты и карты приказов, имеющие принадлежность к двум фракциям, могут находится в колоде одной из фракций или же в колоде обеих фракций. Но не могут быть в смежных. Например: Юнит принадлежит к фракциям Порядок + Технологии. Его можно положить в колоду где герой только Порядок , где герой только Технологии, Или где герой Порядок + Технологии. Но нельзя положить в Порядок + Хаос.
Теперь самое время подобрать приказы. Поскольку мы определились с Героем и уже наполнили нашу колоду картами. Мы точно понимаем какое преимущество хотим получить от приказов. Эти карты и будет использовать. Важно понимать что приказов всего 5 и решить все проблемы не получится.

Также на некоторых турнирах нужна будет дополнительная колода. Она нужна чтобы в рамках одной игры между партиями заменить несколько карт адаптируясь под противника.

Дополнительная колода работает по тем же правилам. Может включать в себя карты только фракции героя, но не самого героя. Также может включать в себя карты приказов. Дополнительная колода разделяет с общей количество копий карт. Нельзя положить 2 копии в основную и 2 копии в дополнительную.
Ключевые слова
Типы карт
Мы используем cookies.
Я не против